Следом за "первыми" наследниками, если таковых не оказалось или они по каким-то своим соображениям решили "уступить очередь", идут наследники второй, третьей и так далее очередей. Предела очередей не существует, и наследником даже может стать самый дальний из дальних родственников, о котором даже наследодатель при жизни вполне мог и не знать.

Но по наследственному праву наследник вполне может отказаться от причитающегося ему добра. И тогда его права перейдут другому.

В прежней редакции Гражданского кодекса была неопределенность, которая касалась именно порядка отказа от наследства. Точнее, в пользу какой очереди можно отказаться - только из тех, которые призваны к наследованию, или вообще любой очереди, в том числе из тех, которые не призваны к наследованию.

Так что новый закон, принятый во исполнение решения Конституционного суда РФ, и призван устранить неоднозначное толкование вот этой нормы Гражданского кодекса РФ.

Новый документ полностью ликвидирует прежнюю неопределенность. Теперь по закону получается, что независимо от того, призваны к наследованию наследники соответствующей очереди или нет, можно отказаться в пользу наследника по закону любой очереди, даже если он не призван к наследованию.